Наверх
Скачать прайс
Мы всегда на связи с вами! 8 (71538) 25-1-37 8 (71538) 25-0-27 kt_zenchenko@mail.ru

«Зеленые» киловатты

«Зеленые» киловатты

Пример коммандитного товарищества «Зенченко и К»: самостоятельное обеспечение хозяйства электроэнергией – реальность. Немаловажно, конечно, перестать зависеть от кого-либо, перестать волноваться по поводу тарифов. Но даже не это главное. Речь – об экологически чистом источнике энергии, за которым будущее. Откроем небольшой секрет: когда Глава государства давал поручение по применению «зеленых технологий», в селе Новоникольском уже велся монтаж двух ветроэнергетических установок по 750 киловатт каждая.

Совпадение не случайно: Президент Назарбаев потому и называет гендиректора Зенченко своим надежным другом, что видит в нем единомышленника, хозяина, делающего практическую политику. Именно в КТ были опробованы и внедрены на казахстанской почве все существующие в мире передовые технологии в полеводстве, овощеводстве, животноводстве.

По сути, отечественным сельхозтоваропроизводителям теперь вовсе не обязательно отправляться за опытом в дальние и дорогостоящие поездки, достаточно завернуть в Новоникольское. Ну а уж если ехать, то как Геннадий Иванович и его сын Геннадий Геннадиевич: немало поколесив по странам, они всякий раз возвращаются с новыми идеями, годными для внедрения в производство, иначе, считают, и с места не стоило сниматься, что толку превращаться в туристов?

Со многими зарубежными коллегами и специалистами у них налажены прочные связи. И вот однажды в Германии обратили внимание на пару вет­ряков, крутившихся неподалеку от дороги. Через некоторое время, проезжая по тем же местам, смотрят: установок стало уже три десятка. Поинтересовались, что бы это значило, им в ответ: «Да у нас вся страна на них переходит». Ознакомившись с техническими и экономическими выкладками, Геннадий Геннадиевич взялся за дело. Зенченко-сын давно уже прочно держит в руках бразды правления многоотраслевым хозяйством, переняв от отца основной принцип настоящего руководителя: просчитывать шаги на несколько ходов вперед, делая ставку исключительно на современные технологии – и неизменно добиваться того результата, к которому стремился.

Энергетическая же безопасность производства его всегда волновала. Еще в пору кризиса конца минувшего века, когда сельчан буквально подкашивали постоянные отключения электричества, скупил по случаю энное (и немалое, заметим) количество дизель-генераторов. Они и сейчас никуда не делись, в случае чего в Новоникольском от них мигом запитают школу, детсад, дойку и другие производственные участки, которые нельзя останавливать. Но это на случай ЧС, от которых, как известно, зарекаться нельзя, для постоянного применения дизели не годятся: при существующих тарифах электричество при них в 1:1 обходится.

Иное дело ветроэнергетические установки: никаких вредных выбросов в атмосферу, производитель гарантирует их надежность в течение 20 лет, а окупаются они быстро, вот эти, 750-киловаттные, например, за три года. Два они уже отработали, скоро начнут приносить чистую прибыль. На источник энергии тратиться вообще не приходится, переговоры производитель начал с вопроса, в какой зоне будут использоваться установки, и когда немцам показали карту, они в голос подтвердили: «О, оптимальные условия! Тут 320 дней в году вет­реных». Действительно, вынесенные на высоту 56 метров лопасти вполне нормально вращаются даже когда ветер дует со скоростью всего 4 метра в секунду (внизу он вообще ощущается легким зефиром), при 9 метрах в секунду агрегат приходятся притормаживать, а свыше он вообще работает на тормозе. Режим при этом определяет компьютер, человеческий фактор вообще сведен к минимуму – своевременной смазке.

Так, практика отсекла самый сильный страх сельчан, ведь даже при обилии оправдавших себя новшеств труднее всего оказывается заставить сознание работать на опережение. Было ведь и тут: «Ой, да на такую высоту взбираться, ой, да мы такого и не видели...» А попробовали – ничего сложного, местным электрикам не пришлось что-то дополнительно изучать, быстро во все вникли. К тому же поставщик добросовестным оказался: на первых порах немцы все объяснили, показали, по телефону на консультации не скупились, прислали специалиста поучаствовать в стартовом техуходе, ну а теперь новоникольцы своими силами обходятся.

Насколько применим их опыт для всех? Приходятся иногда слышать: «Ну Зенченко может позволить себе такое, он богатый». Есть, согласитесь, в подобных рассуждениях что-то от лукавства, позиции лежачего камня. Прежде всего в трактовке богатства. Таким Геннадий Иванович отвечает просто: «Мое главное богатство – люди, за которых я несу ответственность. Потому всю прибыль в производство вкладываю, развиваю его без остановок и привалов. Разве тут мы с коллегами не в одинаковых условиях? Не скрою, что масштабные проекты и нам без кредитов не осуществить, но здесь надо просто уметь считать. И лучше разбираться в экономической политике государства, ведь при внед­рении инновационных технологий оно на 40 процентов облегчает твой кредит». Впрочем, эти слова автор мог бы вложить и в уста Геннадия Геннадиевича – вся их трудовая династия на том стоит. И стоять будет.

Сейчас Зенченко-младший приобрел еще две ветроэнергетические установки, теперь уже по тысяче киловатт. Так что, если до сих пор хозяйство почти полностью обеспечивало себя электроэнергией, то уже в ближайшее время начнет производить ее и сверх потребности, продавать сможет.

Валерий МЕРЦАЛОВ, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://kazpravda.kz/ida.php?ida=54759